Молдова разыгралась в лотерею. почему люди играют, и как это работает

Resultados lotería real, loteria nacional, leidsa, loteka y new york

Как Loteria Nationala попала в частные руки

Лотерейные билеты Loteria Nationala сегодня можно купить в любом почтовом отделении, в киосках прессы, в магазинах, на автозаправках и других местах. Узнать, выигрышный ли билетик, можно сразу — стерев покрытие, под которым прячется надпись «без выигрыша» или сумма выигрыша.

Loteria Nationala Moldovei перезапустили в конце прошлого года, после того как госпредприятие Loteria Nationala по инициативе Демпартии (ДПМ) получило частного партнера.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-stavit-na-karty-kak-gotovili-zakonoproekt-o-gosmonopolii-na-az-28746

За два года до этого, напомним, лидер ДПМ Владимир Плахотнюк объявил войну азартным играм, в стране позакрывали игорные заведения и объявили госмонополию на игорный бизнес. Но спустя пару месяцев власти заявили, что для такого дела нужны частные партнеры. Их нашли в прошлом году. Партнером государства в сфере игровых автоматов стала австрийская компания Novomatic AG, а в сфере букмекерства и лотереи — NGM Company, учредитель которой —зарегистрированная в Дубае компания NGM SPC Limited. Ее основали две болгарские компании — National Lottery AD и New Games AD. Обе принадлежат одному из самых богатых людей Болгарии Василу Божкову.

Где печатают билеты и почему их нельзя подделать

В госпредприятии Loteria Nationala Moldovei отказались отвечать на вопросы NM о том, как они оценивают перезапуск лотереи после прихода частного партнера, сколько после этого было продано лотерейных билетов и кого можно назвать основным «потребителем» лотереи. В ГП сослались на коммерческую тайну, но пообещали в ближайшее время представить общественности план развития лотереи.

В частной компании-партнере NGM Company были более разговорчивы. Там сообщили, что в лотерее участвуют «люди самого разного возраста, социального статуса, национальности, вероисповедания и т.д.», добавив, что единственное ограничение — это возраст: участник должен быть не младше 18 лет. В компании считают перезапуск лотереи удачным, объясняя активное участие в ней населения неслыханными до этого выигрышами. «В Молдове о подобных выигрышах раньше слышали лишь из новостей о лотереях в европейских и других странах. Теперь европейская модель стала возможна и в Молдове», — отметили в NGM Сompany, заверив, что деятельность Loteria Nationala Moldovei сегодня «абсолютно прозрачна».

Там также рассказали, что билеты для лотереи печатает британская компания Scientific Games, которая печатает такие билеты для Италии, Испании и США. Подделать лотерейный билет, как уверяют в NGM Сompany, невозможно, так как выплата выигрыша происходит после проверки с использованием софта. На старте случались  попытки подделать билеты, но они быстро прекратились, добавили в компании.

Сколько всего было продано лотерейных билетов после перезапуска национальной лотереи, в компании говорить отказались, как и в Loteria Nationala Moldovei. Но сообщили, что общий призовой фонд всех выпущенных билетов превышает 300 млн леев.

В NGM Company также не ответили на вопрос об условиях распространения билетов, сославшись на конфиденциальность соглашений с магазинами, почтой и др.

Как распространяют билеты

Один из владельцев торговых точек, которые, в том числе, продают лотерейные билеты, на условиях анонимности рассказал NM, что билеты хорошо продаются, его фирма получает от этого определенный процент, но доходность не очень велика. «Затрат немного — лотерейные билеты не портятся, государство в доле, а, значит, маловероятны какие-то проблемы или мошенничество», — объяснил собеседник свое в распространении лотерейных билетов.

Он добавил, что сейчас не может выплачивать выигрыши на месте, так как для этого нужен специальный софт, но планирует в ближайшее время решить этот вопрос. «Если мы будем выдавать выигрыш на месте, то человек, который выиграл, например, 100 леев, может снова потратить их на лотерею. Это увеличит продажи», — пояснил собеседник.

Все продавцы лотерейных билетов, с которыми говорил NM, сказали, что билеты пользуются спросом. Они рассказали, что чаще всего попадаются билеты без выигрыша или с минимальным выигрышем, но в одном киоске сообщили, что однажды у них был выигрыш 500 леев, а в другом киоске рассказали о выигрыше 10 тыс. леев.

Оцените статью