Лотерея — прошлое, настоящее и будущее

«были и те, кто нас возненавидел». как живут россияне после крупных выигрышей в лотерею

«Спортлото-2»

20 октября 1973 года была появилась вторая игра — Спортлото-2, тираж которой проходил после основного. Карточка «Спортлото-2», стоила 60 копеек, так как она принимала участие cразу в двух тиражах, проводимых в один день, тем самым повышались и шансы на выигрыш. А розыгрыши стали проводить при помощи лототрона, который сконструировали и построили главный инженер Вяйно Паасик и слесарь Калью Турья из СКБ Акакдемии Наук Эстонской ССР. Созданный ими прибор механически перемешивал и автоматически извлекал выигрышные шары.

С 10 января 1974 года тиражи лотерей «Спортлото» начали проводиться в Москве, на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе и системам «Восток» и «Орбита», а миллионы поклонников лотереи получили возможность видеть проведение тиражей по телевизору. В качестве музыкального сопровождения использовались мелодия Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза» в исполнении ансамбля под управлением Мещерина.

Развлечение для старателей

Лотерея, которую придумал генерал Чень Люнь, оказалась настолько эффективным средством пополнения казны, что её не стеснялись использовать императоры и других династий. В Поднебесной её сначала называли «Игрой тысячи иероглифов», намекая на связь с тем самым стихотворением «Тысячесловием», а позднее — «Лотереей белых голубей». Такое название было обусловлено тем, что в древние времена не было ни телефона, ни телеграфа, а география розыгрыша постоянно расширялась. Поэтому данные с выигрышными иероглифами рассылались по всей империи с помощью почтовых голубей. В Древнем Китае они были преимущественно белыми. Отсюда и название. Со временем из тысячи иероглифов в розыгрыше стали участвовать не 120, а 80 иероглифов, которые были разделены на карточках на 8 разделов. Игроки могли ставить любую сумму денег на каждую из категорий, в зависимости от того, в каком из вариантов лотереи они хотят попытать счастья. В XIX веке в США стали активно строиться железные дороги, но рабочих рук не хватало. Вербовщики стали завозить на строительство китайцев из Азии. Вместе с ними за океан перебрались и их привычки. В том числе «Лотерея белых голубей». Американцы, узнав про эту разновидность лотереи, быстро взяли её на вооружение, проводя розыгрыши с участием всех желающих. Конечно же, непонятные европейцам иероглифы были заменены на обычные цифры. Участники так же, как и китайцы, зачеркивали номера в билете кисточкой и краской, потому помеченные номера именовались «спот» — «пятнышко». Краска использовалась для того, чтобы ставка делалась окончательно и игрок не мог изменить свой выбор после розыгрыша. В Лас-Вегасе до сих пор есть казино, где слоты рисуют на билете лотереи традиционным способом. Притом что в других игровых заведениях в лотерейном билете на месте выбранных номеров пробивают дырки. Упростив лотерею, американские организаторы сменили и её название на более универсальное — «Китайская лотерея», указывая страну её происхождения. Наибольшую популярность лотерея снискала в Калифорнии, где долгое время буйствовала золотая лихорадка, а в качестве призов нередко разыгрывались самородки. Из Калифорнии лотерея попала в Луизиану, где было множество иммигрантов из Франции. Они прозвали лотереи «кено» (от французского слова quine — «пять победных номеров», или латинского quini — «каждый пятый»). Именно пять угаданных цифр гарантировали игроку более-менее внятный выигрыш. Ведь угадать 20 цифр из 80 никому никогда не удавалось, ибо вероятность такого выигрыша математики оценивают как 1 к 3,5 квинтиллиона!

Оцените статью