Ндс на лотерею: почему налоговый кодекс противоречит закону о лотерее в казахстане

Euromillions разыгрывают €190 миллионов, выиграть приз можно из казахстана

Как функционирует рынок государственных казахстанских лотерей

За 9 месяцев организатору удалось собрать 9 миллиардов тенге благодаря успешному пилотному проекту Flexsys, ставшему популярным среди населения. В ходе его реализации, жителям стали доступные мгновенные лотереи Казахстана с фондом свыше 400 млн. тенге, тиражом более двух миллионов игровых купонов. Речь идет о моментальных играх «Бакытты 7» и «Алтын». Общие продажи по ним составили пятьсот тысяч билетов, сумма выплаченных выигрышей 130 млн. По правилам, если выигрыш превышает сумму в пятьдесят минимальных зарплат по РК, то за него следует платить налоговый сбор в размере десяти процентов. Соответственно, от лотерейной индустрии государство имеет дополнительную прибыль.

Согласно мониторинговым данным, с 2017 г. объемы реализация «счастливых» талонов увеличиваются еженедельно. Причем, оператор утверждает, что для роста продаж не была использована реклама. Организаторы объясняют игровой бум щедрыми призами, фиксированным выигрышами.

Билеты от национальной компании игроки могут приобрести практически во всех городах республики, в том числе крупных и малых. Чтобы игроку не пришлось искать купоны, по стране действует сеть из 150 пунктов продажи. Кроме указанных мгновенных игр, было запущено несколько новых:

  • Loto 6/49. Стартовый суперприз 20 млн. тенге, розыгрыши проводятся еженедельно.
  • 777. Лотерея проводится каждый день, наибольшая сумма составляет 10 млн. тенге.
  • KENO. Ежедневные тиражи с призом до десяти миллионов тенге.

Центр обработки и хранения информации о лотереях поддерживается компанией «Казахтелеком». В нем собраны данные об игровых картах, призовых выплатах, государственных отчислениях.

В прошлом году, объем рынка лото приблизился к порогу 12 миллиардов тенге. Национальным оператором было размещено три тысячи терминалов по стране, каждый из которых подходит для работы нескольких распространителей, зарегистрированных в системе. Таким образом, терминал может обслуживать приблизительно 6 тысяч пользователей.

Версия «Казлото»

Informburo удалось выйти на главного бухгалтера ТОО «Милан.kz» Майру Ибрайханову. Она рассказала, что «Казлото» действительно не выплатило выигрыши некоторым казахстанцам. Помимо Надежды Чулковой своих денег ждут ещё девять человек. Причина, по которой победители остались без призов, – отзыв лицензии у «Казлото» и других лотерейных операторов.

Представительница «Казлото» говорит, что её руководство оскорбили нападки и обвинения в нечистоплотности. Также она просит подчеркнуть, что «Первый канал Евразия» в этой истории совершенно ни при чём, так как в его эфире просто транслировали программу, которую тут же закрыли со вступлением в силу нового закона.

«Нас выставили какими-то мошенниками. Мы на рынке уже давно, и, в принципе, доверие к нам есть. Эта ситуация возникла не по нашей воле, поэтому обидно, что нас так обозвали. Нас это немножко обидело, наш юрист готовит ответ», – говорит Майра Ибрайханова.

По поводу сайта Kazlotto.kz бухгалтер ТОО «Милан.kz» заявила, что этот ресурс к ТОО никакого отношения не имеет. А совпадение адресов региональных представительств объясняется тем, что «Бинго» могло быть партнёром «Казлото» в выплате призов, и у них могли быть одни центры выплат.

Исчезающие сайты

Найти следы «Казлото» непросто: региональные представительства не работают, телефоны молчат. Страница kazloto.com ещё неделю назад открывалась объявлением о том, что сайт, возможно, выставлен на продажу. Через некоторое время ресурс и вовсе исчез, вместо него на запрос «Национальная лотерея» стал выходить некий кazlotto.com. Спустя пару дней исчез и он.

По словам председателя Общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслана Айтмагамбетова, на сайте указаны те же номера и адреса представительств, что и на kazloto.com. Он успел зафиксировать адреса и номера представительства на видео.

Организатором «Казлото» выступало ТОО «Милан.kz». На сайте Национальной лотереи, как видно из видео, указано некое ТОО «BN Neon tech». Однако адрес регионального представительства в Караганде совпадает с адресом ТОО «Милан.kz». Надежда вместе с Обществом защиты прав потребителей пытается разобраться в этой путанице. Они написали заявления в ДВД Карагандинской области и прокуратуру.

Скриншот видео общества «Гарант» с сайта kazlotto.kz

«Мы пытаемся установить, имеет ли отношение ТОО «Милан.kz» к Национальной лотерее. Возникает резонный вопрос: почему на сайте Национальной лотереи указывается адрес регионального представителя, по которому обращался потребитель – улица Лободы, 46. И почему указан тот телефон, по которому она звонила, – прокомментировал председатель Общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов. – И почему он не отвечает на сегодняшний день».

Оператор есть, лотереи нет

К единственному лотерейному оператору в РК ещё в процессе его выбора возникли вопросы. Как говорит эксперт Ассоциации представителей лотерейного и букмекерского бизнеса Евгений Краснопольский, условием для участников конкурса было наличие у организатора лотереи лицензии для обеспечения криптографической защиты передаваемой и хранимой информации.

Фото colls.ru

Но согласно статье 28 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года использование средств криптографической защиты информации и её хранение не относятся к перечню видов лицензируемой деятельности. То есть такой лицензии не существует. Но конкурс всё же был проведён, и АО «Сәтті Жұлдыз» выбрали.

Informburo направил официальный запрос в Министерство культуры и спорта РК с просьбой объяснить логику выбора лотерейного оператора. Однако яснее картина после получения ответа от Министерства не стала. Фактически в нём лишь констатация того, что лотерейный оператор выбран.

Фото с сайта novosti-bankov.ru

«Законом Республики Казахстан «О лотереях и лотерейной деятельности» не предусмотрена процедура проведения конкурса по определению оператора лотереи, а предусмотрена компетенция Правительства Республики Казахстан по определению оператора лотереи, – говорится в ответе на запрос. – Редакция требований была принята на заседании рабочей группы по выработке предложений по требованиям, предъявляемым к оператору лотереи. Указанная рабочая группа была создана распоряжением премьер-министра Республики Казахстан от 28 сентября 2016 года №86-р, в состав её вошли депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, вице-министры юстиции, финансов, национальной экономики, представители НПП «Атамекен» и Национального олимпийского комитета».

Первоапрельская шутка от «Казлото»

В марте 2017 года Надежда Чулкова уже не пошла, а позвонила в офис представительства «Казлото» и снова задала вопрос: где деньги? К тому моменту уже вступил в силу новый закон и розыгрыши не проводились.

«В марте я ещё раз звонила региональному представителю, он мне сказал, что мне отдадут выигрыш, когда возобновятся продажи лотереи. Потом сказал, что вроде как с 1 апреля возобновят. А 1 апреля и он потерялся, – рассказывает Надежда. – Когда я оформляла билет, региональный представитель сказал, что они вообще очень долго и частями выплачивают обычно. Это у них так принято. За лотерею сумму брали полностью, а отдавать не хотят. Я не одна такая».

Оцените статью