Сроки возобновления полетов из Стамбула пока неизвестны

Основной стамбульский аэропорт Ataturk может быть закрыт для отправки самолетов значительную часть дня среды 29 июня после произошедшего там вечером 28 июня теракта . Вероятно, что многие авиакомпании отменят все или большинство своих стамбульских рейсов в этот день, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Окончательная определенность со сроками открытия полетов из аэропорта Ataturk отсутствует. Евроконтроль первоначально заявил о закрытии полетов до 20.00 среды 29 июня, однако затем появилось сообщение о том, что аэропорт может принимать самолеты. Формально Ataturk не закрыт — в течение ночи там приземлилась целая серия дальнемагистральных рейсов Turkish Airlines преимущественно из Азии, а также отдельные самолеты, севшие ранее на запасные аэродромы в соседних городах Турции.

Пассажирам пока не следует приезжать в аэропорт Ataturk, хотя на его сайте и сайте базового перевозчика Turkish Airtlines большинство вылетающих оттуда рейсов 29 июня не числятся отмененными, а лишь задержанными до 9.00 или 10.00. Вероятно, что эта информация еще будет неоднократно корректироваться.

Ряд авиакомпаний с большой вероятностью предоставят пассажирам, имеющим билеты через Стамбул в ближайшие дни, возможность сдать билеты без штрафа или перенести полет на иные даты. Политика таких аннуляций и переносов отличается у разных перевозчиков. В частности, Turkish Airlines разрешает всем пассажирам с билетами на рейсы с 28 июня до 5 июля перенести полет на любую дату до 31 июля или вернуть деньги за билет.

Пассажиры отмененных рейсов в Стамбул могут также рассчитывать на гостиницу и питание от своих авиакомпаний. Однако те, кто собирался лететь из турецкой столицы, могут столкнуться с трудностями в этом плане, так как в Стамбуле в результате этого теракта застряли десятки тысяч пассажиров многих авиакомпаний. Большинство из них — клиенты Turkish Airlines, которая вряд ли сможет оперативно решить вопрос с проживанием или питанием такого количества пассажиров.

Вероятно, что ей удастся вывезти часть пассажиров через второй стамбульский аэропорт Sabiha Gokcen, откуда у нее есть рейсы по некоторым направлениям. Среди них нет российских, однако пассажирам между Россией и Турцией она может предложить полет из Москвы в Анкару или Анталью. Некоторых транзитных пассажиров, находящихся вне Турции, Turkish Airlines теоретически может отправить рейсами авиакомпаний-партнеров по альянсу Star Alliance через их узловые аэропорты в различных странах.

Пассажирам, имеющим билеты на среду 29 июня через Стамбул, следует обращаться в авиакомпанию за оперативными данными о рейсах, альтернативных возможностях перелета и прочей поддержкой.

Источник: travel.ru

About the author