РЖД продолжают массово отменять поезда ввиду падения спроса

Российские железные дороги увеличили интенсивность отмен поездов в связи с резким падением спроса ввиду эпидемии короновирусной инфекции. Отменами или частичными отменами затронуто уже около сотни поездов, при этом вал аннуляций нарастает, сообщает соб.корр. Travel.ru .

Опубликованный на сайте РЖД список отмен может при этом создавать неточное впечатление. О некоторых поездах там сказано, что их рейсы аннулированы лишь в определенные дни — тогда как на самом деле на все прочие дни их и не планировалось назначать (либо рейсы в прочие дни уже были отменены ранее).

На некоторых других маршрутах пока преобладают не прямые отмены, а сокращения частоты курсирования до одного раза в два дня или одного раза в неделю. Однако многие оставшиеся поезда также ходят пустыми или полупустыми, и дальнейшие сокращения практически неизбежны. Напомним, что ранее были отменены все международные поезда и некоторая часть внутренних.

Пассажиры отмененных рейсов могут сдать билеты без штрафа или переоформить их на иные поезда. Кроме того, можно сдать и любые невозвратные билеты, даже если поезд не отменен.

При этом одновременно продолжают появляться и отдельные новые маршруты. К сожалению, среди них и абсолютно бессмысленный сейчас и не выдерживающий критики в любой другой ситуации маршрут «Ласточки» Ростов — Анапа. Как и предвидел Travel.ru, этот запущенный 1 апреля состав ходит практически полностью пустым.

Пассажирам и туристам, намеренным совершать какие-либо поездки в ближайшие недели, стоит многократно взвесить необходимость и саму возможность путешествия. Любые границы могут быть перекрыты в любой момент (включая в отдельных случаях и внутренние административные границы) и возвращение домой может стать проблемным или невозможным. Некоторые государства блокируют не только въезд, но и выезд, а также транзит, в том числе иностранных граждан. Любые рейсы любого транспорта, включая и внутренний в некоторых странах, также могут прекратиться.

Проблемой могут стать не только перекрытия границ и массовые отмены рейсов, но и карантины, практически ежедневно вводимые различными странами или отдельными регионами для пассажиров, прибывших из определенных мест (а в некоторых случаях — вообще для всех въезжающих). Кроме того, с карантином можно столкнуться и по возвращении домой. Наконец, в поездке значительно — по сравнению с нахождением дома — увеличивается шанс все же заразиться новым короновирусом.

Сроки начала возвращения к относительно нормальному транспортному сообщению — в полном тумане. Судя по динамике событий в различных странах, на это потребуется не один месяц.

Источник: travel.ru

About the author